您的位置:首页 >频道 > 房产 >

夜经济释放城市烟火气 专家:建议结合城市特色扩充消费“菜单”

“现场太火爆了,好久没有感受过晚上10点之后还没打烊的夜生活了”,家住北京的王先生对《证券日报》记者感叹道。而这句感叹则是源自他在上周日,参与了位于北京朝阳大悦城的“青年理想生活节”。

随着疫情防控重新进入常态化,北京消费季又按下了重启键。据了解,王先生所说的“青年理想生活节”由朝阳大悦城于7月24日启动,将持续至8月16日。每周五、六、日17时至23时,在正门外500平方米的室外场地上,情绪美术馆、果壳商店等40多个年轻人喜爱的品牌集体“练摊”,点亮“夜京城”,这也是北京应急响应级别调整后的首发市集活动。

家住北京市朝阳区的杜女士告诉《证券日报》记者,上个周末三里屯太古里的人流量明显加大,特别是傍晚之后,不少餐厅的门口都排起了长队。“傍晚时分,我家附近地铁站口的煎饼摊儿也重新出摊,太想念这口了”,杜女士说道。

除了北京市外,全国多地的夜经济都在加速“回归”,不少还推出颇具特色的夜经济活动,让城市散发出新鲜的烟火气。比如,7月26日晚间,长沙市“夏季有礼·秋天有韵”长沙消费季——首届“夜星城”消费节活动在长沙黄兴路步行街中央广场正式启动。活动将持续至10月31日,涵盖吃住行、游购娱等各类夜间消费板块,共推出127项主题促销活动。该活动由长沙市人民政府主办,长沙市商务局、市文旅广电局和市会展办承办,旨在进一步营造浓厚的消费氛围,培育壮大在疫情防控中催生的新型消费和升级消费。

在疫情常态化防控背景下,今年第二十三届上海国际电影节坚持创新转型、公益惠民,从7月25日起在上海市7个商圈、36个社区举办露天放映活动,进一步助燃上海夜间经济。

各地对于特色夜经济活动的支持政策也纷纷发布。近期,重庆市商务委、文旅委、规划和自然资源局等10部门联合发布《关于加快夜间经济发展促进消费增长的意见》指出,重庆将从加强夜间经济规划布局、建设多元化夜间消费场所、培育丰富夜生活业态、打造夜间消费品牌、推动夜间经济创新升级发展、完善夜间经济功能配套等6个方面加快夜间经济发展。据了解,重庆城市消费60%发生在夜间,因此夜间经济对当地有着举足轻重的地位。

此外,7月初,山西省印发《关于加快促进服务业恢复稳定增长若干措施》,明确提出发展“夜经济”和加快开发“夜游山西”消费打卡地,并出台详细举措。7月中旬,辽宁出台了支持夜经济发展13条指导意见,明确提出打造夜经济示范商业街、培育特色精品夜市、增加夜间旅游产品供给等。

“夜经济对消费市场的积极意义有两个方面”,苏宁金融研究院高级研究员付一夫在接受《证券日报》记者采访时表示,一方面,通过支持夜经济,可以在很大程度上增加居民的消费时间,进而满足并刺激城市餐饮、购物、娱乐、休闲、旅游等服务领域的消费需求,扩大城市内需,进而推动相关行业的成长;另一方面,有助于增加就业,夜经济相当于有效利用了时间的错位,变相延长了经济活动的时间,这便为很多潜在的劳动力提供了上岗的机会,甚至还可以利用夜晚,以兼职、副业等形式来拓展收入来源,进而增加消费支出。

同时,在付一夫看来,发展夜经济,需要根植于城市特色文化优势,充分挖掘本地夜间休闲资源、场所以及各种项目,加快培育影视、娱乐、旅游、保健、体育等服务产业,营造更加丰富的夜间消费场景,不断扩充夜间消费的“菜单”,并鼓励商家针对不同消费群体提供个性化定制产品。政府部门则应该进行科学规划,针对城市夜经济可能出现的治安管理、噪音控制、垃圾处理等一系列问题给出切实可行的解决方案,为城市产业的良好发展与广大消费者的权益保护提供更好的环境。此外,还应致力于改善城市交通运输系统,确保居民夜晚出行的便利与安全。记者 刘琪