您的位置:首页 >频道 > 房产 >

普华永道:去年中国企业并购交易价值回落11%

在2017年,中国企业并购的步伐似乎有所放缓,根据普华永道最新发布的《中国企业并购市场2017年回顾与2018年展望》报告指出,2017年中国并购活动交易价值从2016年的历史最高点回落11%至6710亿美元,基本相当于2015年的水平,不过,普华永道称,随着政策的逐渐明朗,2018年中国企业并购将有望突破2016年创下的高位。

普华永道称,2017年中国企业海外并购交易减少是并购活动交易总额下降的原因之一。

普华永道中国内地及香港企业并购服务主管合伙人鲍德暐称,相比于并购活动特别活跃的2016年,2017年出现了并购活动交易金额和交易数量双双下降的局面,主要是因为内地目前正在关注小部分用高杠杆融资的并购活动,而实际上内地并不鼓励利用高杠杆进行并购活动。

除此之外,2016年突然多了很多大额并购交易,但2017年并没有出现这类大型交易。数据显示,单笔10亿美元以上的超大型海外并购案例数量,自2016年的103宗下降至2017年的89宗,这一下滑主要表现在中国企业海外并购方面,令2017年中国并购活动交易价值因此下滑。

根据分类,中国企业的海外投资、外商入境投资,以及财务投资三个类别的并购活动交易金额均呈现下跌,而内地的战略投资交易价值仍有14%的增幅。

普华永道在报告中称,尽管如此,2017年并购数量也达到了历史第二高,反映主要推动交易的中长期动力依然活跃,预期并购活动在未来5年将保持强劲的上升势头。普华永道预计,2018年中国并购活动较2017年将会有所增长,接近甚至可能超过2016年的纪录,随着政策变得更加清晰明朗,海外并购活动将有望重拾升势,受到巨量资金寻求投资的压力,私募股权投资基金以及其他财务投资者,无论是通过境内交易还是出境交易,都会扩充交易活动,释放大量交易资金。

鲍德暐称,政府的政策指引无疑对海外并购交易产生了明确的导向作用,相关政策促使中国企业出境投资的方向从被动性资产和炫耀性资产,转移至战略性投资。数据显示,2017年的出境收购交易价值仍高于2014年和2015年的总和。

实际上,2017年,传统私募股权和风险投资基金融资的势头非常强劲。据中国基金业协会的统计,私募股权投资基金的管理规模在过去3年中,增加了近7倍,至2017年底总资产已经达到1.5万亿美元。但来自所谓“大资管”的资金,这些资金包括大型企业和国企的投资机构或者专项基金、金融机构,以及政府背后支持的基金,未来存在巨大潜力。

普华永道中国内地及香港咨询服务合伙人陈伟棠称,私募基金的退出活动在2017年也出现了期待已久的增长,这非常引人关注,私募股权基金投资背景的IPO上市和并购活动的交易数量创下新高,由于估值比较高,深圳和上海成为最受青睐的上市地。

普华永道预计,海外并购交易方面,高科技、工业和消费品依旧是海外投资最活跃的领域,投资者希望将现今的科技引入内地市场以促进产业升级,同时引进新的知识产权、品牌及产品。

热门资讯

图片新闻